Text
INOVASI TEKNOLOGI HPEF UNTUK PENINGKATAN RENDEMAN MINYAK AROMATIK DAN PENGENDALIAN MIKROBA
Buku Teknologi Pangan dengan judul Penerapan Teknologi High Pulsed Electric Field (HPEF) sebagai Perlakuan Pendahuluan untuk Proses Ekstraksi Minyak Atsiri Bahan Pertanian dan Inaktivasi Mikroba ini mengulas potensi teknologi HPEF untuk perlakuan pendahuluan proses ekstraksi minyak atsiri serta inaktivasi mikroba. Teknologi HPEF terbukti mampu menyebabkan pembengkakan pori-pori minyak serta inaktivasi mikroba sehingga dinding sel mengalami elektroforesis. Keadaan ini menyebabkan pori-pori minyak mudah pecah sehingga diperoleh rendemen minyak atsiri lebih tinggi dengan komponen aktif lebih banyak.
Proses elektroporasi berpotensi dikembangkan untuk industri pangan, bioteknologi, industri media karena kelebihan teknologi ini dalam mengekstrak. Aplikasi HPEF untuk produk pangan menjadi alternatif jawaban terkait proses pasteurisasi non termal karena tidak berdampak pada rasa, warna, tekstur dan komposisi kimia. Produk-produk ini dikenal dengan produk ASUH (Aman, Sehat, Utuh, dan Halal).
Tidak tersedia versi lain