Text
SISI LAIN ABU JERAMI DAN DAUN BIDARA
ahan desinfeksi peralatan makanan yang sering digunakan harganya cukup mahal dan terdapat keluhan alergi pada kulit tangan jika sering menggunakannya, sehingga perlu alternatif bahan desinfeksi peralatan makanan lain yang aman dan harga terjangkau khususnya bagi pedagang kaki lima. Bahan alami yang dapat digunakan sebagai bahan pencuci peralatan makanan harus mengandung bahan kimia (fenol, lignin, kalium, minyak asiri) yang dapat membunuh mikroba. Salah satu alternatif yaitu dengan air rendaman abu jerami dan ekstrak daun bidara (JEBI). Air rendaman abu jerami mengandung kalium natrium, zat antimikroba yang dapat menghambat pembusukan. Kandungan lain yang terdapat pada jerami yaitu lignin yang dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme sehingga menghasilkan senyawa-senyawa yang mempunyai sifat antimikroba, antibakteri seperti senyawa asam. Selain itu, daun bidara (Ziziphus mauritiana) memiliki banyak kandungan yang baik, di antaranya antioksidan dan vitamin C, yang berfungsi untuk melindungi sel kulit dari efek negatif eksternal. Kelebihan dari daun bidara dapat menghaluskan kulit, mengobati luka, dan sangat baik untuk melawan radikal bebas, melindungi kerusakan DNA dan mencegah kanker serta kulit yang kurang sehat.
Tidak tersedia versi lain