Text
APLIKASI SINBIOTIK UNTUK PENINGKATAN KUALITAS DAGING AYAM
Industri perunggasan memegang peranan penting dalam memenuhi kebutuhan pangan produk hewani, khususnya produk ayam. Ayam kampung yang sudah dikenal sejak zaman dahulu ini tak kalah bermanfaatnya dengan unggas dan ternak lainnya. Perkembangan ayam kampung diawali dengan proses domestikasi. Salah satu upaya untuk meningkatkan produktivitas ayam kampung secara genetik adalah persilangan untuk produktivitas yang lebih tinggi. Seperti jenis ayam lainnya, secara umum produktivitas ayam kampung persilangan dapat ditingkatkan dengan menggunakan bahan tambahan yang sudah digunakan sejak zaman dahulu yaitu antibiotik. Probiotik adalah mikroorganisme hidup dalam jumlah yang cukup banyak yang dapat mempengaruhi komposisi dan ekosistem mikrobioma pencernaan. Prebiotik adalah zat yang tidak dapat dicerna dan memiliki efek menguntungkan bagi inang dengan secara selektif merangsang pertumbuhan dan/atau memusuhi aktivitas mikroorganisme menguntungkan dalam pencernaan. Oleh karena itu, dilakukan percobaan kombinasi prebiotik berupa tepung umbi dahlia sebagai sumber inulin dengan probiotik berupa Lactobacillus. Pemberian sinbiotik diharapkan dapat meningkatkan sistem imun gastrointestinal dengan mengubah lingkungan usus terutama potensial hidrogen (pH). Kombinasi inulin dari tepung umbi dahlia dan Lactobacillus sp. memberi kontribusi yang lebih baik karena bakteri ini mampu memfermentasi serat inulin menjadi asam lemak rantai pendek dan asam laktat.
Tidak tersedia versi lain