Text
PENGANTAR ILMU NUTRISI KAMBING DAN DOMBA
lmu Nutrisi ternak merupakan ilmu yang mempelajari pemilihan dan konsumsi makanan serta pemanfaatan zat makanan untuk mempertahankan kelestarian hidup dan keutuhan alat-alat tubuh (pembaharuan sel-sel tubuh yang aus atau terpakai) dan untuk memenuhi tujuan-tujuan produksi. Tujuan Ilmu Nutrisi ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara memberi pakan kepada ternak dengan biaya yang minimum sehingga akan memperoleh keuntungan yang maksimal.
Buku ini memaparkan tentang istilah dalam ilmu nutrisi ternak yang biasa digunakan dalam pengetahuan nutrisi serta pakan ternak kambing dan domba, adaptasi kambing dan domba di Indonesia, karakteristik pencernaan, zat-zat nutrisi yang dibutuhkan dalam proses-proses metabolisme tubuh yang meliputi energi, karbohidrat, protein, lemak, mineral, vitamin serta membahas konsumsi dan pencernaan, sistem pemberian pakan, formulasi ransum, feed suplement, feed additive dan gangguan penyakit pada ternak kambing dan domba.
Ilmu Nutrisi Ternak merupakan seni menyeimbangkan antara konsumsi pakan dan kecernaan dengan kebutuhan ternak secara relatif. Penemuan zat-zat makanan yang dibutuhkan oleh ternak kambing dan domba akan memungkinkan penyusunan dan pemberian makanan kepada ternak akan menjadi lebih terarah dan efisien. Buku ini sangat menunjang para mahasiswa peternakan secara khusus dalam mempelajari ilmu nutrisi ternak ruminansia terkhususnya kambing dan domba.
Tidak tersedia versi lain