Text
KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3): Dalam peternakan unggas
Peternakan unggas adalah salah satu sektor usaha yang berperan penting dalam ketersediaan pangan. Seperti usaha lainnya, kegiatan peternakan tidak lepas dari adanya berbagai risiko. Salah satunya adalah risiko tersebut berkaitan dengan aspek kesehatan dan keselamatan bagi individu yang bersinggungan langsung dengan peternakan serta lingkungannya. Kegiatan operasional peternakan unggas memiliki potensi bahaya keselamatan dan kesehatan kerja yang timbul akibat proses kerja, alat kerja, lingkungan kerja dan cara kerja yang terlibat langsung dengan ternak dan lingkungannya.
Penerapan manajemen risiko keselamatan dan kesehatan kerja dalam bidang peternakan unggas merupakan upaya untuk mengetahui dan menganalisis sejauh mana bahaya serta potensi risiko yang terdapat di tempat kerja sehingga dapat ditentukan tindakan pencegahan dan pengendalian yang sesuai terhadap bahaya tersebut.
Keselamatan dan kesehatan kerja umum ditemui dan dapat diterapkan dalam berbagai bidang. Namun demikian, buku yang secara khusus membahas keselamatan dan kesehatan kerja dalam bidang peternakan unggas masih terbatas. Di tengah keterbatasan ini, buku ini secara khusus menguraikan kesehatan dan keselamatan kerja dalam peternakan unggas, meliputi identifikasi jenis pekerjaan, kemungkinan risiko serta implementasi kegiatan K3 seperti prosedur K3, tindakan meminimalkan risiko bahaya kerja dan penggunaan APD. Pada bagian akhir buku, disertai lampiran contoh kasus identifikasi dan analisis risiko pada salah satu peternakan ayam pedaging menggunakan standar manajemen risiko K3.
Tidak tersedia versi lain