Text
Buku Ajar Etnomatematika Kawasan Perbatasan NKRI-Timor Leste
Materi dalam Buku Ajar ini terdiri dari empat (4) Bab, yaitu Bab 1 Adat Perkawinan Thelas Keta, Bab 2 Motif Kain Tenun Timor, Bab 3 Rumah Adat Tradisional Timor dan Bab 4 Makanan Khas Timor Tengan Utara. Bab 1 Adat perkawinan Thelas keta tentang arti, proses dan pantangan Thelas Keta serta alat-alat yang digunakan dalam proses Thelas Keta seperti tempat sirih pinang (Kabi), gagang dan sarung pedang. Bab 2 Motif Kain tenun menguraikan tentang empat motif kain tenun yang ada di Kabupaten TTU beserta arti dan makna motif (makaif) secara budaya. Ke-empat kain tenun yang dibahas yaitu motif Buna, mapauf, Sotis (Lotis), dan Futus yang tidak hanya digunakan dalam acara Thelas Keta, tetapi juga dalam acara penguburan orang mati, pesta kelahiran, acara pembuatan rumah adat, pakaian sehari-hari dan acara lainnya. Bab 3 Rumah Adat Tradisional Timor yang menjelaskan tentang rumah adat tradisional yang ada di Kabupaten TTU yaitu Sonaf (Rumah Raja), Ume Kbubu (Rumah Bulat) dan Lopo (Rumah Payung). Pada Bab 4 Makanan Khas Timor menjelaskan tentang makanan khas yang ada di Kabupaten TTU yaitu Liot (jagung bose), Pen Pasu (jagung katemak), Laku Tobe, Ut Kono, alat-alat yang digunakan dan cara pembuatan makanan tradisional tersebut. Buku Ajar tidak hanya untuk para pecinta budaya dan matematika tetapi juga bagi mereka yang suka makanan tradisonal Timor. Semoga bermanfaat.
Tidak tersedia versi lain