Text
DIVERSIFIKASI PRODUK BERBAHAN DASAR MURBEI: Upaya pemberdayaan santri ma'had al-jami'ah IAIN Tulungagung
Berdirinya Ma'had Al Jami'ah IAIN Tulungagung tidak hanya sebagai asrama bagi mahasiswa baru dan sebagian mahasiswa lama yang mempunyai kurikulum pesantren untuk membina akhlak dan moral, tetapi juga perlu adanya pendampingan untuk meningkatkan keterampilan para santrinya, khususnya di bidang entrepreneur dan kelestarian lingkungan, Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan diversifikasi produk berbahan dasar tanaman murbel bagi santri di ma'had tersebut. Tanaman murbei adalah tanaman umum yang hampir ada di setiap pekarangan rumah di desa atau perkampungan dan belum dimanfaatkan. Padahal, tanaman murbei mempunyal khasiat untuk kesehatan. Buku ini membahas bagaimana pelatihan dan pendampingan diversifikasi produk berbahan dasar murbei bagi santri Ma'had Al-Jami'ah IAIN Tulungagung. Sesungguhnya, peluang sektor wirausaha di Ma'had Al Jami'ah ini cukup prospektif karena selain dapat meningkatkan ekonomi para santri, diharapkan juga berpeluang untuk menjadi pusat potensi wirausaha di IAIN Tulungagung dan masyarakat sekitarnya.
Tidak tersedia versi lain