Text
BUKU AJAR: Ekstraksi dan real kromatografi
Ekstraksi merupakan salah satu metode pemisahan analit atau senyawa-senyawa dari campurannya dengan menggunakan dua pelarut yang tidak saling campur. Dalam metode ini, pemisahan terjadi akibat perbedaan interaksi antara senyawa-senyawa dengan kedua pelarut. Metode ekstraksi ini merupakan dasar pengembangan kromatografi di mana kromatografi dikembangkan berdasarkan metode ekstraksi yakni ekstraksi countercurrent yang dikembangkan oleh Craig. Dalam kromatografi terdapat dua fasa yakni fasa diam dan fasa gerak yang mana mirip dengan kedua pelarut yang tidak saling campur pada ekstraksi. Pemisahan pada kromatografi terjadi akibat perbedaan interaksi antara senyawa-senyawa dalam campuran dengan fasa diam dan fasa gerak, dimana senyawa yang berinteraksi kuat dengan fasa diam akan diretensi oleh fasa diam sedangkan senyawa yang tidak atau kurang berinteraksi dengan fasa diam akan mengkuti fasa gerak dan dielusi terlebih dahulu. Kromatografi cair kinerja tinggi atau high performance liquid chromatography (HPLC) merupakan salah satu metode kromatografi modern yang sangat handal. Metode ini telah digunakan secara luas dalam berbagai bidang. Dalam buku ini pula dibahas secara khusus aplikasi HPLC untuk analisis senyawa fenol dan turunannya.
Tidak tersedia versi lain